You are viewing ntbks

Sat, May. 30th, 2009, 06:00 pm
Перегрев ноутбука, проблемы охлаждения

Одна из очень распостраненных проблем ноутбуков - это ПЕРЕГРЕВ ноутбука.

 

Бывает ноутбук нагревается так, что хоть яичницу жарь на нем! Он может сильно шуметь вентилятором, обжигать, когда стоит на коленях и дуть горячим воздухом. Это часто сопровождается запахом сопровождающим такой нагрев (запах женного текстолита и лака, которым покрываются материнские платы, часто запах перегретого пластика). При всем при этом ноутбук может сильно ТУПИТЬ=медленно работать и тормозить, показывать сообщения о непонятных ошибках. Часто ноутбуки с указанными симптомами самопроизвольно выключаются с определенной периодичностью. Бывает, что ноутбук работает около 5-6 минут и выключается. Включается толкьо через некоторое время. Обычно дно ноутбука при этом довольно горячее. Причем при таких перегреваю чаще всего перегреваются все компоненты ноутбука = от процессора до винчестера, что может вызвать множетсов проблем, включая потрею данных на винчестере. 
В такой ситуации, ноутбук лучше отнести в сервис-центр для выяснения обстоятельств и восстановления нормального состояния ноутбука. 
Основная причина - попадание посторонних предметов в систему охлаждения, а именно пыли, волос или шерсти животных. В некотрых случаях это бывают другие предметы, например винтики, кусочки защелок или решетки панели радиатора и другие. Бывает, что посторонние предметы появляются там после того, как с ноутбуком поиграли дети. Но чащен всего это все же пыль и волоски. 
вот так может выглядеть радиатор ноутбука после нескольких лет его использования:


На сленге это часто называют "валенок" - ещё говорят  - "достали валенок из ноутбука". Это худший случай Так как это не просто налет пыли на лопастях решетки радиатора и куллере - это именно свалявшаяся грязь представляющая собой цельный барьер, который практически не продувается насквозь и не дает воздуху охлаждать радиатор. 
Другая проблема бывает с термо-интерфейсом, когда он прогорает
(обычно алюминий от сильного нагрева), или когда много термопасты. На рисунке сверху видно накладку на процессор, которая в середине "прогорела". можно представить как расклалялся процессор.

здесь видно, что кристал процессора практически скрыт под слоем термопасты. 

а должно быть вот так (столько термопасты):

Иными словами - термопасты должно быть столько, чтобы заполнить пустоты=ликвидировать прослойку воздуха между поверхностями радиатора и чипа. Но не более того.  Термопаста имеет худшую по сравнению с металлом радиатора тепловопроводность и ее избыток на охлаждающейся поверхности приводит к снижению теплоотвода. Это может быть большой проблемой, если поверхность кристала процессора или чипсета, которую нужно охлаждать - очень маленькой площади. Так часто бывает с чипсетами от Nvidia G6100-n-a2 и подобными ему.  Например проблема перегрева такого чипа как северный мост с видеокартой Nvidia G6100 может выглядеть так:

Это ничто иное, как ПОЛОСЫ на ЭКРАНЕ НОУТБУКА. Бывает так, что они пропадают после того как некоторое время ноутбук выключен. Но самое появление полос говорит о том, что в ближайшем будущем этому ноутбуку светит ремонт видеокарты ноутбука  (северного моста). про такой случай говорят = "ноутбук сильно греется и полосит экран". Бывает, что в результате нагрева появляются другие артефакты - тонкие полосы на экране или сеткочка из тонких цветных линий на некоторых участках экрана ноутбука, бегающие квадраты или прямоугольники по экрану ноутбука. 
Чистка системы охлаждения обычно устраняет все проблемы связанные с его перегревом. У нас были случаи, когда ноутбуки принесенные клиентами выдавали такую картинку, что первое что приходило на ум = видеокарта. Но после чистки ноутбука от пыли и замены высохшего термоинтефейса проблема уходила вникуда и в течение периода тестирования скажем дней 4-7 не появлялась снова. Такие симптомы наблюдались нами на многих ноутбуках ASUS с чипсетами от SiS. Естественно на других такое тоже бывает. 
Чистка системы охлаждения чаще всего занимает около 1 часа. В большей степени все зависит от конструкции ноутбука. я бы сказал, что всего "видов доступа к системе охлаждения -3"
1. отдельная крышка на дне ноутбука, под которой система охлаждения и процессор

это наиболее удобный способ, самый простой и быстрый. Стрелкой и кружочками показаны соответственно ПРОЦЕССОР и винтики, которыми закреплен вентилятор системы охлаждения. Зачастую что почистить систему охлаждения достаточно вынуть вентилятор и продуть радиатор и вентилятор.
 
2. под клавиатурой ноутбука

вариант тоже удобный, так как снять клавиатуру не сложно - это не ноутбук разобрать. На фотографии видно верх ноутбука с решеткой - это мето где стоит вентилятор, который сейчас вынут. Справа видно два чипсета - видеокарта и северный мост. слева под радиатором процессор. Желтыми кружочками обозначены винты, которыми прижимается система охлаждения к процессору. 
если внуть систему охлаждения, то удлить пыль и другую грязь будет проще. 

3. внутри ноутбука без возможности быстрого доступа

Это самый неудобный случай доступа к системе охлаждения и соотвтественно самый дорогой для клиента, который принесет его в любой сервис-центр. Обычно такая чистка стоит не меньше 1 тысячи рублей. В среднем по Питеру = 1200-1500р. Чистка выполняется при полной разборке ноутбука сжатым воздухом и жесткой кистью. часто требуется замена термопасты на всех чипсетах и процессоре.

 
Как исключение, хотя и очень распостраненное можно привести случаи именно инженерных просчетов. может быть такие чуда инженерной мысли появляются на рынке благодаря МАРКЕТОЛОГАМ, но с молчаливого позволения инженеров крупных вендоров. Чаще всего это ноутбуки монстры или ультракомпактные ноутбуки но с топовыми процессорами и видеокартами. Понятное дело, что чем мощнее компонент в системе - тем больше он потребляет энергии, а чем больше потребляет = тем больше выделяет тепла при своей работе. Ноутбуки-монстры отличаются в первую очередь своей толщиной и массивным тяжелым блоком питания. Такие ноутбуки делали ACER, ASUS, Fujitsu, DELL, Toshiba, SONY и  реже другие производители такой техники. Часто выходит из строя вперую очередь видеократа таких ноутбуков. Это GeForce Go 6800 7600 7800 7900 8600 9700 , ATi 9600 9700 X700 X1600 X2600 X2800 и другие более горячие экземпляры. Использование их вкупе с топовыми процессорами от intel и AMD дает хороший нагревательный эффект, который сначала проявляет себя сильным нагрев, потом вылетанием (вылетает в 3D) из игр, во время игры, зависанием, полосы на экране ноутбука и полной смертью нуотбука вплоть до невключением оного.

вот пример паленой видеокарты  - разводы на видео-чипсете

другие случаи, больше характеры для SONY. В стремлении сделать супер легкий супер тонкий ноутбук но обязательно неменее быстрый чем настолькный компьютер, в ноутбук запихивают такой процессор и видеокарту, что проблема охлаждения в тонком тесном корпусе встатет сразу же. И вслучае, когда температура вокруг ноутбука, допустим жарким летом, достигает критических высот - с такими экзмеплярами начинаются проблемы. 

Отдельный случай нагрева может быть в связи с неисправностю южного или северного моста. Чаще всего такие проблемы происходит с южными мостами. Это сопровождается сильным нагревом корпуса в месте, где находится южный мост. могут не работать какие то компоненты = клавиатура, мышь, винчестер, привод, USB , звук, сеть WiFi и другое. В такой ситуации = только замена (ремонт) южного моста. 

Проблема с инженерными просчетами решается просто - меньше грузить ноутбук либо использовать охлаждающую подставку. Охлаждающая подставка стоит не дорого, но в будущем может сэкономить немало средств, особенно если Вы любите играть на Вашем ноутбуке. 
выглядит эта штука обычно вот так:

или вот так


 
напоследок примеры засорернной системы охлаждения

 


 
 решить проблемы связанные с перегревом и его последствиями Вы моежет обратившись в сервис-центр НТБК

Mon, Apr. 11th, 2011 05:59 am (UTC)
bazanovv

Красивые фото валенок, спасибо - ими можно пугать людей :) Что интересно, многие не верят, что так бывает.